Я разговаривал со своим малолетним сыном. В сентябре он пошел в первый класс. В следствии чего, перед ним встали ряд проблем, общественного характера. Мальчик по природе удался мягким сердцем, добрый и благодарный на доброту, резко воспринимающий всякие обиды и неудачи, даже по мелочам. С большим изъяном качеств грубоватых, но присущих мужскому характеру. Я наблюдал его школьную жизнь, понимая, что может сложиться унизительная и несвободная для него обстановка в классе, среди бойких сверстников. Я переживал. Были случаи, когда его обижал одноклассник и это была так же моя обида. Еще большая. Как то не удавалось с высоты своего опыта, олимпийски отмахиваться от данной проблемы. Идти в школу и нагружать классного руководителя, тоже не было панацей. Необходимо было решать проблему в душе сына. Начал с ним говорить. Веря и надеясь на успех.
Я разговаривал со своим малолетним сыном:
- Пап, я его не трогал, а он меня назвал плохим словом, а я ему сказал: сам такой.
- Ну, а он?
- Драться ногами начал.
- А ты?
- Я не плакал и защищался.
- А чего сдачи не дал? Ты же ведь сильный.
Ребенок вздыхает и потупляет голову. Я понимаю природу его небольшого страха, но он и сам небольшой, ему хватает. Стараюсь некоторыми примерами вызвать в нем хоть немного мужества. В конце ободряюще говорю:
- Ты главное не бойся. Будь смелее.
Когда остаюсь один, вспоминаю весь разговор и тут же спрашиваю у себя - "ну, а как на счет твоих страхов?" Не из железа ведь, плоть и кровь, душа живая. Отец детей и муж ихней матери, живущий в проблемном обществе. Манифестировать о своем бесстрашии - дурь и не смерть пугает, а впереди стоящая жизнь. Оно, конечно не до паники, но если честно, иногда чувствуется в душе некий запах неприятный. Не всегда, но оно то есть и отрицать этого нельзя. Знаю я, что есть надо мною такой же высший, как и я над своим сыном. Сие утешение Божественное меня успокаивает.
Бог мой, охрана моя, Избавитель и Спаситель мой...
Не бойся малое стадо...
Все намерения Мои о человеке, во благо...
Кто имеет Отца, тот победит страх и даже больше. Хочется прожить свободно, без унижений.
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 5009 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 4,56
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.