Религиозность надо понимать, на мой взгляд, следующим образом: стремление к соединению с божественным, почитание божественного. Весь вопрос, имеет ли человек истинное знание о божественном или нет. После грехопадения человек потерял истинное знание о Боге, связь с Богом оставалась только у избранного народа через своих пророков. Поэтому у них было истинное знание о Едином, трансцендентном Боге Творце. Оно ограничивалось 1 членом Символа веры. Это теистическая религиозность. Ей характеризуются иудеи, мусульмане и христиане, но религиозность христиан шире, намного больше открыта Истине. Из нехристианского теизма религиозности проистекает мировоззренческий деизм, когда бог понимается как творец только на момент (период) творения, потом Он удалился, а миры 9духовный и материальный) живут по заданным Им при Творении законам.
У остальных незнание Бога коррелировалось чувством бытия божественного, безусловного, могущественного. Из-за незнания возникла искаженная псевдорелигиозность, где чувство бытия божественного истинно, а представление о нем ложно, сформировано псевдорелигиозным сознанием из смутных переживаний божественного бытия. Так возникает натурорелигиозность и антропорелигиозность. В первом варианте обожествляется природа, космос: или звезды (сабеотеизм) или могущественные животные (зоотеизм). В антропотеизме смутные воспоминания о бытии Адама и Евы до грехопадении, их незамутнённом разуме и владычестве над природой, совершенстве сопровождаются рядом мифов о могущественных антропоморфных богах (олимпийские боги). Здесь налицо тоска о потерянном рае, которая сопровождает человека на всем протяжении его истории. В натуро и антропорелигиолзности надрывный, экстатический поиск божественного, чего только человек не делал и не делает, чтобы Бог открылся ему. Но открывались и открываются ему в этих языческих поисках демоны. Философское проявление натуротеизма-пантеизм, панентеизм, а антропотеизма-псевдорелигиозность (религиозность, но ложное, чувство бытия божественного есть, но осознания этого бытия даже по внешним проявлениям, истинного нет).
Если иудеи знали Бога только рамках 1 члена Символа веры, то в Христианстве через божественное домостроительство, включающее и Боговоплощение, Крестную смерть, воскресение, извечную Евхаристию, Бог стал человеком, чтобы человек стал богом и стал доступен каждому устремляющемуся к нему не только в разуме, но и плоти. Истинное Христианство есть теоантропная религиозность, т.к. на предвечном совете Троицы было определенно Боговоплощение для воссоединения человека с Богом, с Его природой через Сына божия воплощенного, страдавшего, умершего и вовкерсшего. Основной принцип бытия в теоантропной религиозности должен пониматься как соборность, которая есть свойство Троицы. Основа личностного бытия и человека, основа поднятия тварного бытия к Богу.
Искажение антропотеизма через отказ от Бога есть квазирелигиознось. Тут центром, основой устремления становится человек, но не как он есть. А каким он должен стать (при коммунизме, сверхчеловек и др.). квазирелигиозность потому и религиозность, что идеал устремления и почитания сам человек, но человек запредельный бытию здесь и сейчас.
Итог рассуждения таков, религиозность есть устремленность за пределы наличного бытия к безусловному бытию, где наличное и идеальное бытие есть одно. Истинная религиозность – это устремление человека к Истинному Богу, как обусловленного бытия к безусловному истинному бытию. Но человек религиозен, по сути своей, посему не может не стремиться за пределы наличного бытия в отличие от животного, только опустившись до уровня животного («полевое поведение» в психологии). Он полностью духовно умирает. Но не менее опасна для Духа и искаженная ложная духовная жизнь в псевдо- и квазирелигиозности.
Иван Викторович Дроздов,
Московская обл.
фри-лансер (копирайтинг для медицинских сайтов), выращиваем свою цветочно-овощную рассаду с реализацией (самозанятость), по образованию философ
Прочитано 3908 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
"Красота спасет мир?" - Юлия Пескова Эта статья родилась в процессе моего размышления на тему "Красота спасет мир". Я изначально была против этого утверждения, так как думала о физической красоте, но порассуждав - была удивлена выводом, который родился в споре с самой собой.
Публицистика : Русской Ортодоксальной («Право»славной) Церкви следует извиниться перед всем миром и перед своими прихожанами за ложь на Папу Римского о его несуществующей безгрешности - Olghetta Lydia Прошу отослать данное приглашение владельцам (\"владыкам\") Русской \"право\"славной Церкви, чтобы она с уверенностью попала бы к ним в руки. Заранее благодарю, если кто-нибудь посодействует. Оригинал приглашения тут: http://rosellinaperrosario.blogspot.it/search/label/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%83%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE